Раздельное питание

У древних греков была поговорка: "Мы - это то, что мы едим". Чтобы  поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным  диетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.

Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.

БЕЛКИ - орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.

ЖИРЫ - сливки, сметана, сало, масло.

КРАХМАЛЫ - злаки, картофель, горох, артишоки.

УМЕРЕННО-КРАХМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ - цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ - бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.

ФРУКТЫ ПОЛУКИСЛЫЕ - вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И ОВОЩИ - апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.

Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе. Исключение составляют крахмалы и жиры - их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо - картошка с котлетой - ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко - тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны - настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.

Диета к лету

Понедельник

Завтрак
1/4 стакана отрубей, перемешанных с порезанной половинкой банана
1 стакан обезжиренного молока

Обед
Салат из шпината: возьмите 3-4 стакана молодого шпината, 1 порезанное яйцо вкрутую, 2 полоски порезанного бекона, 5 тонко нарезанных грибов, добавьте 1/3 стакана крутонов (сухариков), 1/4 стакана сыра Фета, и 3 кружками лука. Перемешайте все ингредиенты, сбрызните винным или бальзамическим уксусом.

Персик

Ужин
Пикантный азиатский пирожок: смешайте 400-500 грамм куриной грудки с 2 нарубленными дольками чеснока, 4 перьями зеленого лука, тонко нарезанными, добавьте 1/2 стакана несладкого яблочного соуса и 4 чайных ложки соевого соуса. Сформируйте из этой смеси 4 пирожка. Положите 3 в морозилку, их вы съедите потом. В кастрюле с антипригарным покрытием готовьте пирожок на среднем огне до готовности. Подавайте с 3/4 стакана риса с 1 ч.л. соевого соуса и 1 ч.л. винного уксуса и 1/2 ч.л. кунжутного масла.
2 стакана соцветий вареной брокколи
1 стакан ягод
 

Вторник

Завтрак
1 тост с 1/4 стакана любого сыра, жарьте, пока сыр не расплавится.
1/2 грейпфрута с 1 чайной ложной коричневого сахара

Обед
Намажьте кусочек хлеба с изюмом 1 1/2 чайными ложками фисташкового масла. Сверху положите 1/2 банана, порезанного кусочками. Намажьте сверху 1 ч.л. меда и накройте другим кусочком хлеба.

1 стакан обезжиренного молока

Ужин
Острый цыпленок
На лист фольги положите куриную грудку без костей и без кожи. Сверху уложите 3/4 банки консервированной кукурузы с перцем. Накройте другим листом фольги или сложите в пакет для выпекания и запекайте в духовке до готовности.

Салат из авокадо
На листья салата уложите дольки мандарина, тонко нарезанную 1/4 авокадо, 1 луковицу. Сбрызните 1 чайной ложкой лимонного сока и 1/2 чайной ложки оливкового масла.
 
Среда

Завтрак
Залейте 1/2 стакана овсяных хлопьев стаканом обезжиренного молока. Добавьте щепотку корицы и 1 чайную ложку изюма.

Обед
Возьмите питу или лаваш. Нарежьте туда помидоры, огурцы и молодой шпинат. Сбрызните уксусом.
150 г легкого йогурта
1 киви

 

Ужин
Сладкая свинина с медом
Разрежьте 400 грамм вырезки на 8 кусков, 6 из которых положите в морозилку. Тушите 2 куска свинины на среднем огне до светло-коричневого цвета. Влейте в мясо 1/4 стакана апельсинового сока, 2 чайных ложки меда, 1 чайную ложку горчицы. Готовьте свинину еще около 3 минут, до мягкости.
Абрикосовый кускус
В сковороду влейте 1/4 стакана куриного бульона, положите 2 сушеных абрикоса, порезанных полосками и 1/4 чайной ложки тертой цедры апельсина. Когда закипит, уберите с огня, добавьте 1/4 стакана кускуса. Оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с зелеными бобами.

Четверг

Завтрак
Французский тост: обмакните 2 кусочка хлеба с изюмом в смесь из 1 яйца и 1 столовой ложки обезжиренного молока. В сковороде растопите 1 чайную ложку масла. Обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета. Сверху намажьте 1 чайной ложка джема.

Обед
На 3-4 листа салата положите 1/2 стакана консервированного тунца. 1 небольшой помидор нарежьте полосками, добавьте 2 нарезанные луковицы. Сбрызните салат 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой уксуса.

1/2 питы или лаваша

150 г апельсинового сока

Ужин
Рагу: поджарьте 100 граммов говядины, добавьте 1,5 стакана обжаренных овощей и 1 столовую ложку томатного соуса. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности. Подавайте с 3/4 стакана вареного риса.

Пятница

Завтрак
Мексиканский буррито: взбейте 1 яйцо с 2 столовыми ложками тертого сыра. Добавьте немного соуса Чили. Заверните начинку в лаваш.

Мандарин

Обед
Намажьте 2 кусочка ржаного хлеба 1 чайной ложкой легкого майонеза. Сверху положите по одному тонкому ломтику постной ветчины, по одному кусочку сыра, по 2 кружочка маринованных огурчиков, одно колечко красного перца и зеленый салат.

1/2 грейпфрута

Ужин
Пикантный лосось: на кусочек лосося (150 г) положите смесь из 1 ч.л. порошка Чили, 1/2 ч.л.тмина, 1/4 ч.л. паприки и 1/8 ч.л. соли. Готовьте на среднем огне. Подавайте с 2/3 стакана картофельного пюре и поджаренной спаржей.
1 банан

Суббота

Завтрак
Коктейль: смешайте в блендере стакан обезжиренного молока и 1 порезанный банан.

Обед
На 2 кусочка черного хлеба намажьте 2 ч.л. горчицы. Сверху уложите по 3 ломтика постной поджаренной ветчины с помидором, а также кружок лука.
150 г легкого йогурта с 1 ч.л. изюма

Ужин
Сладкий цыпленок с виноградом: налейте в сковороду 1 ч.л. оливкового масла, положите туда 150 граммов куриной грудки без кожи и костей, 1 ст.л. тимьяна, 1/4 ч.л. соли, щепотку перца. Обжаривать до готовности с двух сторон. Положите цыпленка на тарелку. В сковороду положите 3/4 стакана половинок виноградин без косточек, залейте 1/4 стакана белого вина, тушить 1 минуту. Полить этим соусом цыпленка. Подавать с рисом.

Воскресенье

Завтрак
Нарежьте  кубиками мякоть 1/2 маленькой дыньки, добавьте 3/4 стакана домашнего сыра с низкой жирностью.
1 кусочек черного хлеба с 1 ч.л. яблочного джема

Обед
Испеките 1 большую картофелину, посыпьте 1/4 стакана тертого сыра.
8 маленьких морковок

Ужин
Вегетарианский бургер: налейте в сковороду 1 ч.л. оливкового масла, положите туда нарезанный кольцами лук, соль, черный перец и розмарин. Жарьте до золотистого цвета, периодически помешивая. Перемешайте 1 ст.л. легкого майонеза с 1/2 ч.л. горчицы, положите эту смесь в Питу или намажьте на лаваш, сверху уложите поджаренный лук и молодой шпинат.

1 стакан ягод

Наслаждайся разными вкусами!
Вы хотите сладкого, острого, пряного? Перекусите чем-нибудь вкусненьким и получите всего лишь 100 килокалорий! Один раз в день, в любое время вы можете съесть на выбор:

Сладкое
• 150 г легкого йогурты
• 4 меренги
• 2 инжирных плитки
• 1 стакан нарезанного манго

Острое
• 150 г острого попкорна
• 3 ролла с соевым соусом и васаби
• 10 чипсов
• 1 кусочек жирного сыра

Пикантное
• 20 поджаренных орехов арахис
• 50 очень тоненьких мини-крекеров

 

Английская диета

Завтрак (200 ккал)
I вариант: одно вареное яйцо или яичница из него, ломтик подсушенного хлеба из муки грубого помола, 100 г свежего сока.
II вариант: 1/3 чашки овсяной каши с 1 стаканом снятого молока, 1 ст. л. изюма, 150 г фруктового сока.
III вариант: 2 ст. л. каши из цельного зерна с 1 стаканом снятого молока, яблоко.
IV вариант: 200 г фруктового салата, 150 г кефира или простокваши из снятого молока.

Второй завтрак (около 300 ккал)
I вариант: 1 картофелина, испеченная в мундире, начиненная 100 г творога со сладким фруктом (или распаренными сухофруктами), овощной салат, заправленный ложечкой подсолнечного масла, апельсин, яблоко или груша.
II вариант: вегетарианский бульон, 25 г натертой брынзы, 1 булочка из цельного зерна (50 г), груша или яблоко.
III вариант: 2 ломтика подсушенного хлеба, 50 г печеных бобов (фасоли), 100 г свежих фруктов.
IV вариант: омлет из овощей, сыра и двух яиц с ломтиками помидора, зеленым перцем и грибами, 1 яблоко.

Ужин (около 500 ккал)
I вариант: горячее блюдо из бобов (фасоли), 100 г свежих фруктов.
II вариант: молочный суп из овощей, 25 г тертого обезжиренного сыра (брынзы), 1 булочка (подсушенная) из цельного зерна, 50 г сушеных абрикосов, замоченных с сыром.
III вариант: 1 большая картофелина, запеченная в мундире, 60 г печеных бобов (фасоли), морковь, капуста, 2 стакана кефира, в который добавлено несколько штук измельченных сухих абрикосов.

Диета красоты

Ваш завтрак

Он должен состоять из легкого фруктового салата и тонизующего напитка. Чтобы приготовить салат, потребуется геркулес или манная крупа, мед, орехи и в зависимости от сезона фрукты или ягоды. Вот несколько рецептов.

Рецепт 1. 
Размочить 2 столовые ложки геркулеса в 4 столовых ложках холодной кипяченой воды. Через 5 минут добавить столовую ложку меда, пюре из 200 г свежих ягод (клубники, малины, смородины, крыжовника, вишен, сливы) и 2 столовые ложки измельченных грецких орехов.
Рецепт 2.
 Две столовые ложки геркулеса (приготовить, как описано выше) соединить с двумя натертыми на крупной терке яблоками, столовой ложкой меда, столовой ложкой концентрированного молока или сливок.
Рецепт 3. 
Размочить 2 столовые ложки манной крупы в 4 столовых ложках холодной кипяченой воды. Через 5 минут добавить 2 натертых яблока, 2 столовые ложки натертой моркови, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов и столовую ложку меда.
Рецепт 4. 
Две столовые ложки манной крупы (приготовить как в предыдущем рецепте) соединить с двумя натертыми на крупной терке яблоками, добавить две столовые ложки свежего сока клубники или смородины (можно заменить соком апельсина или грейпфрута), две столовые ложки измельченных орехов, две столовые ложки сгущенного молока.

Рекомендуем Вам также включить в диету незаслуженно забытую сейчас на Руси ягоду рябину.

Эта ягода обладает целым рядом полезных свойств и богата витамином С. Вот несколько рецептов тонизирующих напитков с сушеными плодами рябины. Сбор заваривают и пьют как чай. При составлении сбора сухое растительное сырье (плоды рябины, шиповника, листья и травы) сначала нужно измельчить на кофемолке.

Рецепт 1.
Равные части плодов рябины и шиповника.
Рецепт 2.
Одна часть плодов рябины и три части листьев крапивы.
Рецепт 3.
Одна часть плодов рябины, одна—шиповника, три части листьев крапивы, три части семян моркови, одна часть листьев черной смородины. Для приготовления напитка берут чайную ложку сбора и чайную ложку чая и заваривают на один стакан кипятка.

Несколько слов о важности витаминов. Каждый ли сможет ответить на вопрос, для чего все-таки нам нужны те или иные витамины.

Витамин А
Он совершенно необходим для кожи. Он буквально спасает лицо от старения, поэтому его недостаток после 40 лет особенно опасен. Впрочем и в юном возрасте он играет огромную роль для роста волос и ногтей. Без витамина А невозможна деятельность сальных желез. Он помогает успешно бороться с угревой сыпью, сухостью кожи, образованием морщин.

Витамины группы В
Необходимы не только для нормального самочувствия, но также для роста волос и ногтей, нормальной работы кожных желез. Появление пигментных пятен и ранняя седина волос связаны с недостатком в организме витаминов группы В.

ВитаминС
Разглядывая себя в зеркале, мы огорчаемся при виде новых морщинок. Их появление—результат старения основного белка кожи коллагена. Во многом это связано с недостатком в организме витамина С.

Ваш обед

Может быть традиционным, но за 15—20 минут перед едой желательно выпить стакан столовой минеральной воды. Это в буквальном смысле—живая вода. А начинать обед следует с любого зеленого салата. Воспользуйтесь нашими рецептами.

Салат 1. 
Молодые листья крапивы обдать кипятком, промыть холодной водой, мелко порезать, добавить ложку клюквенного или яблочного сока без сахара, ложку рассола кислой капусты и заправить подсолнечным маслом.
Салат 2. 
Вареную морковь и вареную репу нарезают кубиками, добавляют зеленый горошек, вареную цветную капусту и заправляют майонезом.
Салат 3. 
Крупные куски квашеной капусты шинкуют. Добавляют клюкву, мелко порезанные яблоки и репчатый лук. Салат заправляют растительным маслом. Клюкву можно заменить маринованной вишней.
Салат 4. 
Очистите сырую свеклу, натрите на мелкой терке, добавьте по вкусу толченый чеснок и заправьте майонезом.

Ваш ужин

Вы вернулись домой после напряженного рабочего дня. Самое время для тонизирующего коктейля. Чтобы его приготовить, понадобится молоко, сырой желток, мед и фруктовый сок. В древности врачи называли молоко «соком жизни». К этому мудрому изречению можно добавить, что молоко—«элексир молодости и красоты». А что касается яйца, то оно в этих полезных для кожи коктейлях просто незаменимо. Итак, несколько рецептов тонизирующих коктейлей.

Коктейль 1. 
Взбейте (лучше с помощью миксера) один желток, две столовые ложки меда, одну столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки морковного сока, шесть столовых ложек яблочного сока и половину стакана кипяченой воды.
Коктейль 2. 
Смешайте один сырой желток, половину стакана холодного молока и столовую ложку меда.
Коктейль 3. 
Для тех, кто не переносит молоко. Два-три побега свежей мяты растереть с двумя столовыми ложками меда, добавить половину стакана березового сока и половину стакана лимонного сока.

 

Hosted by uCoz